Comment cuisiner du CBD ?

Difficile de compter le nombre de boutiques de CBD présentent aujourd’hui la France, tant elles poussent comme des champignons depuis quelques années. Mais les boutiques ne sont pas les seules à proposer des produits à base de cannabidiol, cet ingrédient actif du cannabis totalement légal et sans THC. Pizzerias, salons de thé et restaurants adoptent également cette tendance verte. Car oui, le CBD peut aussi être consommé dans des boissons ou des aliments. Vous souhaitez tester chez vous ? Voici quelques informations essentielles pour bien cuisiner le CBD.

Qu’est-ce que le CBD ?

Le cannabidiol (CBD) est l’un des ingrédients du cannabis, aussi appelé chanvre. C’est une des molécules présentes dans le cannabis (avec le THC qui est la drogue) qui n’a pas d’effet psychotrope : le CBD ne vous fera en effet jamais planer.

Le CBD est devenu populaire ces dernières années, ce qui explique qu’il y ait de plus en plus de produits et de boutiques partout en France. Qu’il s’agisse d’huile de CBD, de gélules ou de fleurs de CBD, l’offre s’étoffe de plus en plus.

Plus précisément, le CBD provoque la libération de dopamine. La dopamine est un neurotransmetteur, communément appelé la « molécule du plaisir » car elle affecte directement le comportement. Une carence en dopamine peut donc entraîner un manque de désir, de motivation et même de fatigue. Dans l’ensemble, le CBD vous fera vous sentir mieux et plus heureux. Il vous rendra plus motivé au quotidien et sera un excellent anti-stress. Il est aussi utile pour lutter contre les troubles du sommeil et toute une série de maladies neurodégénératives (maladie de Parkinson, maladie d’Alzheimer, etc.).

Pourquoi inclure le CBD dans votre alimentation ?

Le CBD est clairement apaisant. Il agit contre le stress, assouplit les muscles, réduit les maux des jambes la nuit, apaise certaines douleurs… Les personnes atteintes de pathologies comme la sclérose en plaques, peuvent ainsi assouplir leur corps dont les membres sont raides et souvent douloureux. Les propriétés anti-inflammatoires du CBD sont donc un véritable atout.

Prendre du CBD a non seulement l’avantage d’être relaxant, mais il n’est jamais addictif car ce n’est pas un psychotrope. Les bienfaits du CBD sont ainsi mis en avant par quelque 2 000 magasins en France.

La tendance pour le CBD est également vraie pour les produits alimentaires et de facto pour la maison. Certains chefs se sont déjà intéressés à ce type de préparation culinaire au caractère extraordinaire. Par exemple, le célèbre confiseur Philippe Conticini utilise le miel de CBD comme ingrédient. Cette petite saveur herbacée, reprenant la recette du chef, distingue ces pâtisseries et permet de développer la créativité culinaire. De quoi allier gourmandise et bien-être.

Quel goût a le CBD ?

Le CBD est un élément gastronomique complexe avec : 

  • des notes d’épices telles que le poivre, la noix de muscade ;
  • des arômes d’herbes aromatiques telles que le thym, le romarin, la lavande et la citronnelle ;
  • des arômes d’agrumes et de résine. 

Ses arômes peuvent également être iodés et terreux. Le CBD peut aussi rappeler le goût de la noisette, de la pistache ou de l’amande grillée.

Le CBD apporte des tonalités mentholées, herbacées, poivrées, fruitées aux créations culinaires, mais aussi de la fraîcheur et une tension végétale très intéressante. Appréciées par certains, ces nuances aromatiques le sont moins par d’autres. 

Il faut comprendre que ces différents arômes proviennent des terpènes de la fleur. Les terpènes sont des composés organiques synthétisés par les plantes, dont le cannabis, qui les sécrètent en utilisant la même glande qui synthétise le CBD ! Ils donnent l’odeur caractéristique à diverses plantes (citron, menthe, etc.). Il existe plusieurs centaines de terpènes différents dans le monde, et plus de 200 ont été identifiés dans la plante de cannabis.

Comment faire des recettes au CBD réussies ?

Vous pouvez inclure du CBD dans pratiquement n’importe quelle recette. Avec l’huile ou l’extrait de CBD, vous pouvez ajouter un peu de détente à vos recettes préférées ! Attention cependant, certaines précautions sont à prendre afin de ne pas altérer les propriétés du CBD :

  • Précaution n°1 : cuire à feu doux. Le CBD craint la chaleur. La molécule se dégrade à partir de 120 degrés et il vaut mieux ne pas dépasser 50 degrés si elle est en ébullition.
  • Précaution n°2 : utiliser un couvercle. Il est recommandé d’utiliser un couvercle pour vos préparations avec du CBD. La vapeur dégagée peut emporter le CBD contenu dans vos préparations.

Que ce soit pour ses bienfaits sur notre corps ou pour son goût inhabituel, le CBD est un ingrédient qui peut être cuisiner à toutes les sauces.

Comment utiliser l’huile de CBD en cuisine ?

La première étape consiste à déterminer combien de mg de CBD vous souhaitez inclure dans votre plat. La deuxième étape consiste à connaître l’équivalence en mg des gouttes d’huile de CBD de la marque que vous utilisez. Après avoir recueilli ces informations, vous pouvez savoir combien de gouttes d’huile de CBD vous devrez ajouter à votre recette. L’huile de cannabidiol peut être utilisée en cuisine comme épice au lieu de l’huile ordinaire. 

Par exemple, pour créer une vinaigrette au CBD avec votre propre recette, il vous suffit de rajouter de l’huile de CBD à votre préparation. Pour la préparation de la sauce, vous pouvez également remplacer la matière grasse de base par de l’huile de CBD après l’avoir chauffée à feu doux. Si votre sauce est chauffée à feu vif, il est préférable d’ajouter de l’huile de CBD en fin de cuisson. 

L’huile de CBD est le complément parfait aux smoothies ou aux boissons à base de lait animal ou végétal. Vous pouvez aussi ajouter de l’huile de CBD à tous vos plats chauds (viande, poisson, soupes, pâtes, etc.) en ajoutant l’huile de CBD en fin de cuisson. 

Comment utiliser les extraits de CBD en cuisine ?

Les extraits de CBD (de préférence un cristal de CBD pour ne pas altérer le goût des aliments) peuvent aussi être utilisés pour cuisiner des plats à base de CBD. La première étape dans la préparation de ce type de plat est de savoir combien de mg de cannabidiol vous souhaitez inclure dans votre plat. La seconde étape consiste à mélanger le CBD avec un corps gras. En effet, le CBD est liposoluble. Il doit être mélangé à de la graisse pour que l’organisme l’assimile. 

Ainsi, si vous voulez faire une vinaigrette par exemple, faites dissoudre le CBD dans l’huile que vous comptez utiliser avant de mélanger les ingrédients. De même, si vous avez tendance à cuisiner avec du beurre, vous devez d’abord incorporer du CBD dans le beurre avant de commencer la cuisson de votre plat. 

Vous pouvez également fabriquer votre propre beurre CBD, que vous pouvez laisser au réfrigérateur et utiliser ensuite dans vos plats. Pour faire du beurre au CBD, rien de plus simple : prenez 200 g de beurre ordinaire et faites-le fondre dans une casserole à feu très doux. Placez la quantité désirée de CBD dans la casserole et remuez jusqu’à ce que le CBD soit complètement dissous dans le beurre. Mettez le beurre fondu dans un récipient en aluminium ou en verre et laissez-le au réfrigérateur pendant 24 heures. Votre beurre CBD est prêt à l’emploi.

Comment intégrer les fleurs de CBD dans ses recettes ? 

Mais parmi toute cette variété de consommation, les fleurs de CBD offrent le plus grand choix de recettes. Avant consommation, chauffez-les au four durant 30 minutes à 110 degrés (au-dessus vous risquez de brûler les cannabinoïdes) pour activer leurs bienfaits. Vous pourrez ensuite les utiliser dans toutes vos préparations : sauces tomates, pesto, pâte à biscuits, tisanes et autres pâtisseries au chocolat. Le CBD se marie d’ailleurs très bien avec le chocolat et ses effets seront décuplés grâce au cacao.

Existe-t-il des contre-indications ?

Le CBD provient d’une plante et est donc un ingrédient naturel. Cependant, il ne faut pas oublier que toutes les plantes ne sont pas sans danger. Par conséquent, vous devez être bien informé avant de consommer du CBD. Si vous avez des doutes sur votre santé, votre traitement actuel ou votre état de santé diagnostiqué, ne prenez pas de CBD sans avis médical.

En effet, le CBD peut réduire les effets de votre traitement. Comme toute autre plante, le CBD a des effets secondaires, surtout en cas de surdosage :

  • baisse de la pression artérielle ;
  • sensation de fatigué ;
  • vertiges ;
  • difficulté de concentration.

Ces effets secondaires ne sont observés qu’en cas de surdosage. Néanmoins, pour obtenir le bon dosage, sachez que chaque personne est différente et qu’il faudra y travailler progressivement. En raison du manque de recherches, il est déconseillé de consommer du CBD pour :

  • les femmes enceintes ;
  • les patients souffrant d’insuffisance cardiaque ;
  • les personnes souffrant d’hypertension et d’hypotension ou de toute autre pathologie entraînant une instabilité de la pression artérielle.

La dernière contre-indication concerne les interactions médicamenteuses. Le CBD peut ralentir les effets de certains médicaments et même les empêcher de fonctionner. En effet, il réduit la vitesse à laquelle le foie décompose certaines molécules contenues dans les comprimés.

Cuisiner avec le CBD aujourd’hui est porté par une tendance générale : les huiles pour aromatiser les desserts et les sauces, les fleurs et les feuilles séchées pour saupoudrer sur la viande, le poisson ou la salade, le cristal pour taper le bouillon de cour… Les possibilités sont énormes. Pour les plus prudents, on peut commencer par des infusions ou des cocktails, sans oublier la nuance de gras.

Les contre-indications ne s’appliquant qu’à fortes doses, cuisiner avec du CBD ne présente aucun risque réel pour la santé. Sachant que les produits à base de CBD contiennent moins de 0,2 % de THC (la substance psychoactive du chanvre), leur utilisation est parfaitement légale. C’est donc le moment de découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles associations culinaires pour les gourmands ambitieux !

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