Recette : pâtes à la carbonara et au CBD

Les adeptes du CBD sont déjà conquis : cuisiner en incluant le CBD dans la liste des ingrédients n’est plus inhabituel aujourd’hui. Auparavant, le cannabis n’était associée qu’au gâteau enivrant, le space cake. Aujourd’hui, des blogs entiers se consacrent à la création de recettes originales qui se marient bien avec l’huile de cannabidiol ou d’autres produits dérivés de la plante. Les pâtes sont un aliment couramment consommé. Mais ce que beaucoup ne réalisent pas, c’est qu’elles peuvent être associées avec du CBD. Il n’y a rien de plus facile. Ajoutez simplement de l’huile de CBD à la carbonara ou à la sauce béchamel et transformez votre recette traditionnelle en plat très original et relaxant. Cependant, veillez à ne pas le faire cuire à une température trop élevée (pas plus de 170 degrés) pour ne pas détériorer les molécules de cannabidiol. Découvrez dans cet article notre recette de pâtes à la carbonara et au CBD. 

Cuisiner avec du CBD, la nouvelle tendance ?

Comme vous le savez, les tendances « lifestyle » les plus en vogue viennent généralement des États-Unis. Les Américains sont en fait très doués pour proposer de nouveaux concepts. Cependant, la première mention de produits à base de cannabis remonte à 2000 av. JC en Inde, ce n’est donc pas récent !

La consommation de chanvre dans l’alimentation est donc issue de la création américaine des edibles. Ce sont des produits alimentaires faits maison ou fabriqués en usine vendus en Californie. En effet, les précurseurs de la culture du cannabis ont largement contribué à l’expansion de cette tendance au début des années 1960, notamment avec l’aide de chefs réputés et leurs recettes uniques à base de cannabis. La tendance s’est étendue à l’Europe et maintenant le monde entier consomme du cannabis dans les aliments.

Pourquoi ajouter du CBD dans ses préparations culinaires ?

Cuisiner avec du CBD, cette molécule issue du chanvre,  est une manière très agréable de profiter des bienfaits de cette plante, et ce, sans effets secondaires. En effet, sans provoquer de combustion, votre consommation n’a pas d’effet négatif sur les voies respiratoires, contrairement à l’inhalation par exemple.

Mélanger du CBD avec d’autres aliments permet aussi de masquer le goût parfois terreux du cannabis en savourant vos aliments préférés, mais aussi de le consommer de manière plus subtile. Le cannabidiol peut également être idéal pour les personnes qui ne supportent pas de l’inhaler ou de le consommer dans de l’huile.

Enfin, consommer des aliments à base de CBD permet de bénéficier de ses nombreux bienfaits tout en profitant de formules délicieuses.

Effet anxiolytique et relaxant

Le premier bienfait du CBD est son effet relaxant. Il soulagerait l’anxiété, apaiserait et détendrait les muscles. Le CBD aiderait à s’endormir, à retrouver un sommeil profond, mais aiderait aussi à la récupération sportive.

Effet anti-inflammatoire

Le deuxième avantage du cannabidiol est son effet anti-inflammatoire. Il aiderait à combattre l’inflammation dans le corps et peut donc soulager les maladies inflammatoires et/ou chroniques.

Effet anti-antioxydant

Le troisième avantage du CBD est son effet antioxydant. Ainsi, la prise de CBD empêcherait les autres molécules qui l’entourent de s’oxyder. Cela aurait plusieurs effets positifs, notamment sur la santé et l’apparence. En effet, le vieillissement cutané est principalement dû à l’oxydation.

Effet régulateur

Enfin, le CBD a un rôle régulateur dans le corps humain. En effet, en tant que phyto cannabinoïde (un cannabinoïde d’origine végétale par opposition aux endocannabinoïdes que notre corps fabrique), le cannabidiol agirait sur le système cannabinoïde. Ce dernier joue un rôle dans la régulation des systèmes nerveux et immunitaire. Il se compose de nombreux récepteurs activés par les cannabinoïdes.

En activant divers récepteurs du système cannabinoïde du corps, le CBD stimulerait et régulerait notre corps. Un manque de cannabinoïdes peut en fait entraîner plusieurs dysfonctionnements dans notre corps. De ce fait, la prise de CBD favoriserait la production naturelle de cannabinoïdes. Le CBD serait ainsi un grand allié pour votre santé !

Quels sont les nutriments contenus dans le CBD ?

Les graines de CBD ont des propriétés nutritionnelles impressionnantes grâce à leurs cannabinoïdes, ce qui en fait un aliment très intéressant en cuisine. En plus des cannabinoïdes, le cannabidiol contient d’autres nutriments et éléments bénéfiques, notamment des terpènes et des acides aminés. Les terpènes sont des composés aromatiques produits par de nombreuses plantes, dont le chanvre. Selon la plante à partir de laquelle le CBD a été obtenu, différents terpènes peuvent être trouvés dans le CBD pour lui donner sa saveur unique.

De plus, le CBD contient également 20 acides aminés, qui sont des composés organiques dont notre corps a besoin pour se développer et fonctionner correctement.

En plus des acides aminés et des terpènes, l’huile de CBD contient un certain nombre de minéraux et de nutriments :

  • Thiamine (vitamine B1)
  • Riboflavine (vitamine B2)
  • Niacine (vitamine B3)
  • Pyridoxine (vitamine B6)
  • Folate (vitamine B9)
  • Vitamine E
  • Calcium
  • Potassium
  • Phosphore
  • Magnésium
  • Cuivre
  • Fer
  • Zinc
  • Manganèse

Le CBD contient aussi des graisses saines telles que l’acide gras oméga 6.

Quelques conseils pour commencer à cuisiner avec du CBD

cbd pour pâtes à la carbonara

Une fois que vous avez investi dans un produit CBD de haute qualité, profitez-en en suivant quelques conseils clés :

  • Ne mettez pas l’huile de CBD sur la chaleur directe. La chaleur peut modifier sa composition et réduire son efficacité. Si vous utilisez du CBD dans un plat de légumes frits, ajoutez-le après la cuisson. Dans les gâteaux, ne pas dépasser 170/180 °C au four.
  • Mélangez l’huile de CBD avec une autre huile de cuisson pour la rendre plus efficace. En effet, le CBD est liposoluble. Cela signifie que votre corps est mieux à même de les absorber grâce aux graisses comme l’huile d’avocat ou l’huile de noix de coco.
  • Soyez prudent lorsque vous mélangez du CBD avec de l’alcool. En effet, l’effet high peut être plus enivrant que d’habitude.
  • Prévenez toujours les personnes avec qui vous partagez vos préparations au CBD. Ils ont le droit de connaître la composition de ce qu’ils mangent. Le consentement est important.

Notre recette de pâtes à la carbonara au CBD

En plus d’être facile à réaliser, rapide et peu coûteuse, la carbonara est une recette gourmande que la plupart d’entre nous apprécient. Pour notre recette de pâtes à la carbonara au CBD, nous allons nous inspirer d’une des recettes du chef Philippe Etchebest. En effet, qui mieux qu’un chef pour révéler une vraie recette de carbonara à l’italienne ?

Comme le souligne le chef Etchebest, il n’y a pas de crème dans une authentique recette de pâtes à la carbonara ! Et oui, même si nous sommes nombreux en France à les confectionner ainsi, en Italie l’onctuosité vient d’un savant mélange d’œufs, de parmesan et d’eau de cuisson des pâtes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâton de pâte à pâtes (ou des tagliatelles fraîches)
  • 200 g de lardons fumés (ou guanciale)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive mélangée à du CBD
  • 1 g de fleurs grindées de CBD
  • sel, poivre

Étapes de préparation de la recette :

  • Si vous utilisez une pâte à pâtes que vous avez faite vous-même, coupez la pâte en deux et étalez-la. Pour cela, vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie ou un rouleau à pâtisserie.
  • Lorsque la pâte est assez fine et assez longue, posez-la sur un plan de travail et coupez-la en 4 parties. Ensuite, passez chaque pâte au laminoir pour faire des tagliatelles.
  • Portez à ébullition de l’eau salée et ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive mélangée à du CBD.
  • Pendant ce temps, prenez les lardons, puis retirez la peau et coupez chaque lard en bâtonnets. Une fois terminé, râpez le parmesan.
  • Faites bouillir les tagliatelles dans de l’eau bouillante.
  • Dans une poêle assez grande, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive mélangée à du CBD et déposez les lardons pour les dorer.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, ajoutez une pincée de sel et de poivre puis mélangez à nouveau.
  • Rassemblez les pâtes cuites à l’aide d’une écumoire pour conserver un peu de jus de cuisson et mettez-les dans la poêle contenant les œufs. Mélangez délicatement, puis versez le tout dans la casserole.
  • Mélangez bien le tout sur un feu à très basse température pour ne pas faire bouillir les œufs. Ajoutez le parmesan, les fleurs grindées, un peu de sel et de poivre et mélangez délicatement le tout.
  • C’est prêt à être dégusté ! 

Conseil du chef :

Le chef Philippe Etchebest roule plusieurs fois la pâte au laminoir en l’abaissant plusieurs fois. Après que la pâte soit passée 2 à 3 fois, le chef enlève à nouveau l’encoche et laisse partiellement la pâte dans le laminoir. Il l’enroule pour le doubler, et il ne reste plus qu’à alimenter la pâte sans avoir à la remettre dans le rouleau à chaque fois.

En conclusion, il faut rappeler que le CBD peut fonctionner différemment d’une personne à l’autre. Ainsi, il peut nécessiter des doses nettement plus élevées ou plus faibles pour certaines personnes.

Rappelez-vous aussi que consommer du CBD dans les aliments atténuera grandement ses effets. De plus, le CBD ajouté à la nourriture ne doit pas être considéré comme quelque chose qui vous rendra « euphorique » après l’avoir mangé. Au lieu de cela, considérez-le comme un superaliment plein de bons nutriments.

Enfin, lorsque vous cuisinez avec du CBD, vous devez apprendre à lâcher prise. Le CBD n’est pas une question de précision, et la cuisine n’est pas un art rigide. Ils se réunissent tous les deux pour profiter de votre imagination.

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