Recette : la galette des rois à la frangipane et CBD

Le marathon gourmand festif n’est pas encore terminé ! Après avoir rempli votre estomac de mets délicieux lors des repas de Noël et du Nouvel An, le 6 janvier, c’est la dégustation de la galette des rois. Cette année, pour changer vos habitudes, nous vous proposons une recette spéciale de galette des rois à la frangipane et CBD !

Notre recette de galette des rois à la frangipane et CBD

​​Voici une délicieuse galette des rois à la frangipane et CBD auquel vous ne pourrez pas résister. Cette recette de galette, d’après une recette proposée par le chef pâtissier Christophe Michalak, est un vrai régal. A la fois croustillante et fondante, cette galette se compose de deux disques de pâte feuilletée, renfermant une délicieuse crème de frangipane au doux parfum d’orange. Cette recette savoureuse fera des heureux en janvier, à l’occasion de l’Épiphanie.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :

  • 125 g de lait
  • 60 g de jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20 g de Maïzena

Crème frangipane :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 35 g de beurre de CBD
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d’amande
  • 15 g de Maïzena
  • 2 œufs
  • 2 oranges
  • 1 fève

Pour la finition :

  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Pour la galette des rois :

  • 1 couronne des rois

Étapes de préparation 

  1. Préparez d’abord la crème pâtissière pour le gâteau. Pour ce faire, versez du lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition. Pendant ce temps, versez les jaunes dans un bol. Ajoutez le sucre en poudre et la fécule de maïs. Mélangez bien le tout. Diluez avec un peu de lait chaud, puis remettez le tout dans la casserole. Chauffez en remuant. Lorsque la crème épaissit, retirez la casserole du feu. Filmez au contact et laissez refroidir.
  1. Préparez la crème de frangipane à l’orange. Mettez le beurre demi-sel et le beurre de CBD dans un récipient et mettez-les au micro-ondes quelques instants pour les ramollir. Battez le beurre avec un fouet pour le ramollir. Ajoutez le sucre en poudre, les amandes moulues, deux œufs et la semoule de maïs. Mélangez bien le tout. Retirez le zeste de l’orange et l’ajoutez à la préparation. Mélangez bien pour obtenir une crème homogène. Enfin, mélangez la crème de frangipane et la crème pâtissière. Puis réservez.
  1. Étalez la pâte feuilletée sur un plan légèrement fariné. Découpez deux cercles d’environ 20 cm de diamètre. Piquez les cercles de pâte feuilletée à la fourchette. Utilisez un pinceau pour ajouter les bords des disques avec un peu d’eau.
  1. Transférez la crème dans une seringue. En partant du centre, faites une spirale sur un des cercles de pâte. Disposez la fève. Couvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Collez les deux disques en appuyant sur le contour du gâteau. Marquez les bords avec le dos d’un couteau, en travaillant de l’extérieur vers l’intérieur.
  1. Battez légèrement l’œuf. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec l’œuf battu. Dessinez des stries sur la galette avec une lame de couteau. Enfournez la galette des rois à la frangipane et CBD pendant approximativement 45 minutes (four préchauffé à 180 °C). Lorsque la galette est dorée, sortez-la du four. Badigeonnez-la immédiatement de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Laissez refroidir avant de manger.

Astuce

Diversifiez vos plaisirs en assaisonnant la galette des rois à la frangipane et CBD selon vos envies. Vous pouvez par exemple remplacer le zeste d’orange par du zeste de citron, par une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou par une cuillère café de rhum.

Pourquoi choisir cette recette de galette des rois ? 

CBD

Ajouter du CBD à une recette est un bon moyen de déguster un bon gâteau tout en profitant des effets du CBD. À savoir, une douce détente des muscles, permettant de se détendre et d’apprécier encore plus ce moment de gourmandise.

Certes, le CBD procurerait des effets qui vous aideront à vous détendre et à passer un bon moment de paix. Mais la galette des rois contient d’autres ingrédients bénéfiques pour la santé et le moral.

Amandes

Ces graines oléagineuses sont particulièrement riches en magnésium. Ce minéral aide à réduire la sensation de fatigue et participe au bon fonctionnement du système nerveux, et est surtout considéré comme un sédatif naturel. Le magnésium présent dans les amandes va aussi permettre de réduire les crampes responsables de douleurs, et alors ce sera un allié idéal lors des tensions prémenstruelles.

Les amandes sont un super aliment si vous traversez une période stressante, comme des examens ou une présentation de projet.

Œufs

Les œufs sont très riches en protéines et en lipides. Et ce n’est pas tout, l’œuf contient 8 acides aminés nécessaires au bon fonctionnement du corps humain !

Ils contiennent également un grand nombre de vitamines telles que D, E, K et B2, et sont également très bien fournies en oligo-éléments et minéraux. C’est donc un aliment à intégrer dans votre alimentation quotidienne.

Et vous pouvez même les utiliser pour soigner vos cheveux !

Galette des Rois : une histoire de tradition gourmande

Chaque année, à l’Épiphanie, il est de tradition de célébrer l’arrivée des Rois Mages à Bethléem avec la galette des Rois. Cette fête est considérée comme la plus ancienne fête chrétienne. Cependant, ses origines remontent probablement à l’Antiquité.

Quelle est l’origine de la galette des Rois ?

Dans l’Antiquité, les Romains célébraient les Saturnales pendant la semaine du solstice d’hiver (du 17 au 23 décembre). Cette fête était l’occasion de faire tomber toutes les barrières sociales, notamment entre maîtres et esclaves. Le célèbre historien du premier siècle Tacite évoque la tradition du “roi du jour”. Il s’agit d’une fête dans laquelle un esclave est tiré de chaque famille. Nommé “Prince des Saturnales”, il a le droit d’exaucer tous ses vœux.

Les Trois Rois sont mentionnés dans l’évangile de St. Matthieu, bien que ni leur nombre ni leur nom ne soient connus. Gaspard, Melchior et Balthazar ne sont mentionnés qu’au VIe siècle. Pourtant, leur arrivée à Bethléem est célébrée depuis le début de l’ère chrétienne par le partage d’une crêpe le 6 janvier, jour de l’Épiphanie.

Cette fête a finalement fusionné avec la tradition héritée des Saturnales, à laquelle les fèves ont été empruntés. Aussi confus est le fait que le plus jeune invité désigne la personne à qui ira la prochaine part du gâteau. Jusqu’au XVIIe siècle, la Galette des Rois était l’occasion pour la reine d’être nommée pour un jour à la cour du roi de France, et une grande dame qui obtenait une fève pouvait demander une faveur au roi.

A la Révolution, l’appellation « Galette des Rois » est supprimée, l’appellation s’avère trompeuse… mais la galette réapparaît bientôt sous l’appellation « Galette Égalité » !

Quelle est la tradition de la galette des Rois ?

Traditionnellement, le tirage au sort des rois a lieu le 6 janvier. Pour plus de solennité, la date est souvent déplacée au deuxième dimanche après Noël. Cependant, la galette se déguste généralement tout au long du mois de janvier et se retrouve souvent à partir du 2 janvier dans les gâteaux. La galette est divisée en parts égales, comptant une part par convive, plus une dite “part du bon Dieu”, “part de la Vierge” ou “part du pauvre”. Le plus jeune enfant se tient sous la table, pointant du doigt la personne qui bénéficiera de chaque action. Celui qui obtiendra les fèves héritera de la couronne et de la promesse d’apporter la prochaine galette !

Qui a inventé la galette ?

La frangipane qui orne traditionnellement la Galette des Rois se compose de 2/3 de crème d’amande et 1/3 de pâte. Il doit son nom au comte Cesare Frangipani, qui devait offrir la recette à Catherine de Médicis en cadeau de mariage lors de son mariage avec le futur Henri II. Cependant, dans la tradition franciscaine, son origine est attribuée à Jacqueline de Septisoles, une jeune veuve du noble romain Graziano de Frangipani, proche de François d’Assise, à qui elle traitait des gâteaux aux amandes.

Pourquoi y a-t-il des fèves dans la Galette des Rois ?

La présence de fèves dans la Galette des Rois remonte à la tradition romaine. C’est ainsi que l’on appelait le “Prince des Saturnales”. L’origine des fèves d’argile semble remonter au Moyen Âge. A cette époque, une nomination comme roi pouvait s’accompagner d’un engagement : mener une tournée universelle pour tous les secours.

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