Recette pour un apéro healthy et original : le tzatziki au CBD

Symbole de la cuisine grecque, le tzatziki apporte de la fraîcheur à votre apéritif entre amis ! En version salsa pour tremper des chips et des crudités ou en complément de divers plats de viande, le tzatziki deviendra l’incontournable des tables d’été. C’est pourquoi nous vous proposons une recette parfaite pour la saison estivale : le Tzatziki au CBD ! Cette recette est si facile à préparer que vous n’avez besoin d’aucune compétence culinaire pour la réaliser.

Qu’est-ce que le tzatziki ? 

Le tzatziki est un apéritif méditerranéen rafraîchissant qui vient de Grèce. Il est simplement composé :

  • de yaourt grec,
  • de concombre épépiné,
  • d’herbes fraîches (le plus souvent de la menthe ou de l’aneth),
  • d’huile d’olive,
  • d’ail,
  • de jus de citron,
  • de sel
  • et de poivre.

Les tzatziki grec authentiques sont fabriqués à partir de yaourt grec entier (minimum 10 % de matières grasses). Grâce à cela, il a toujours une consistance crémeuse et épaisse, typique de cette sauce.

Comment utiliser la sauce tzatziki ?

La sauce tzatziki est universelle. Il y a tellement de façons de le déguster en apéritif, en collation ou en repas !

  • Le tzatziki est excellent comme tartinade avec des légumes hachés comme collation.
  • Il fait généralement partie des mezzés grecs tels que la feta, les olives et le tarama. Vous avez juste besoin d’ajouter quelque chose à la trempette, comme des triangles de pita. La meilleure expérience est de faire votre propre pain pita maison.
  • Le tzatziki peut être servi en accompagnement d’un repas. Il accompagne bien les viandes grillées (bœuf, agneau, porc et poulet). Notamment avec des brochettes de viande grecque appelées « souvlakis » ou avec des falafels (alternative végétarienne).
  • Vous pouvez également étaler du tzatziki sur des sandwichs ou servir avec une salade méditerranéenne.

Comment conserver le tzatziki ?

Il est conseillé de préparer la sauce tzatziki à l’avance. Grâce à cela, les arômes se développeront parfaitement. Plus l’ail reste longtemps dans le yaourt, plus il aura un meilleur goût. Il est préférable de conserver le tzatziki au réfrigérateur dans un récipient en verre bien fermé. Utilisez-le dans les 2 à 4 jours. Maintenant que le tzatziki n’a plus de secrets pour vous, il est temps de réaliser cette recette rapide et délicieuse !

Notre recette de tzatziki au CBD

Le tzatziki au CBD est un incontournable de tout menu, surtout en été. Cette recette est facile à préparer, même si vous n’êtes pas un vrai cuisinier.

Le tzatziki est la version grecque d’un plat servi depuis des siècles dans les pays d’Europe, d’Asie et d’Afrique. Il est toujours très populaire dans le monde entier en complément de la viande, en sauce ou en complément d’une soupe rafraîchissante.

C’est une sauce concombre-yaourt à laquelle on ajoute tout un tas d’herbes et même d’autres légumes. Mais que diriez-vous de diversifier et d’y ajouter du CBD ?

Le tzatziki avec un soupçon de CBD est facile à préparer. C’est une délicieuse sauce dépaysante que vous pourrez ajouter à votre prochain barbecue pour encore plus de plaisir entre amis.

La recette suivante est faite à partir d’huile d’olive infusée au CBD. Toutefois, assurez-vous d’avertir quiconque commencerait à déguster ce délicieux tzatziki pour éviter toute mauvaise surprise.

Ustensiles et ingrédients

  • une petite casserole
  • un petit bol
  • un grand bol
  • un tamis
  • une cuillère à soupe en métal
  • 2 gousses d’ail
  • ½ cuillère à café d’origan
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive infusée avec 1 pipette d’huile de CBD 10 %
  • 4 tasses de yogourt grec nature
  • 1 botte d’aneth ou de menthe fraîche (ou les deux), hachée finement
  • 2 concombres bio, lavés et coupés en deux, épépinés
  • 1 citron, jus sans pépins


Préparation

  • Dans une poêle à feu doux, mélangez les gousses d’ail, quatre cuillères à soupe d’eau et l’huile d’olive infusée au CBD. Faites cuire doucement jusqu’à ce que les gousses d’ail soient tendres.
  • Passez le mélange au tamis dans un grand bol.
  • Maintenant, dans un petit bol, écrasez l’ail avec une cuillère, ajoutez du sel, du poivre et de l’origan. Mettez cette pâte d’ail au réfrigérateur pour refroidir.
  • Râpez ou hachez très finement les concombres sans pépins. Ensuite, pressez autant de jus que possible dans le bol. De ce fait, le tzatziki conservera une bonne épaisseur.
  • Dans un grand bol, ajoutez le yaourt, le concombre, le reste d’huile d’olive infusée au CBD, la pâte d’ail, le jus de citron et les herbes finement hachées.
  • Mélangez délicatement tous les ingrédients en essayant de ne pas trop écraser le concombre.
  • Laissez refroidir environ une heure et votre plat est prêt à être dégusté !

Point de santé du tzatziki au CBD

Du yaourt pour des os solides

Le yaourt a plusieurs avantages nutritionnels, mais le plus évident est l’apport en calcium. Ce minéral est essentiel pour la croissance et la solidité des os des enfants, mais il est également important pour les personnes âgées, notamment en cas d’ostéoporose.

La consommation de protéines est aussi importante, d’autant plus que le yaourt est pré-digéré par les ferments lactiques, ces derniers sont mieux absorbés par l’organisme.

Le concombre, un allié exceptionnel pour la santé

Le concombre est la quintessence d’un légume rafraîchissant qui est la star des assiettes estivales. De plus, il est si souvent consommé cru qu’on en oublierait presque qu’il peut être consommé cuit !

Mais en plus d’être rafraîchissant, le concombre a d’autres avantages. 

  • Un partenaire minceur

Composé à 95 % d’eau et source de fibres, le concombre est particulièrement recommandé dans l’alimentation. Une portion de 100 g n’équivaudrait qu’à une quinzaine de calories. Apprécié des femmes et des hommes qui souhaitent perdre quelques kilos ou rester en forme, il procure également une sensation de satiété. 

  • Une solution pour l’hypertension artérielle

Le concombre est riche en potassium qui aide à réguler la tension artérielle et ainsi traiter à la fois l’hypotension et l’hypertension artérielle. Sa consommation régulière, notamment sous forme de jus, contribue à faire baisser le cholestérol et ainsi prévenir les risques de maladies cardiovasculaires.

  • La clé pour des os solides

Ces aliments fournissent au corps de la vitamine K pour aider à renforcer les os. Par exemple, 200 g de concombre représentent près de 20 % des besoins quotidiens en vitamine K. Le concombre contient de la silice, qui aide à renforcer les muscles, les tendons et les ligaments. De plus, nous mettons toutes les chances de notre côté pour éviter les fractures.

  • Un remède contre la mauvaise haleine

Les composés phytochimiques qu’il contient aident à détruire les bactéries responsables de la mauvaise haleine. Pour cela, et si vous n’avez pas de brosse à dents à proximité, placez simplement une tranche de concombre sur votre langue ou votre palais et attendez trente à quarante secondes.

CBD, la touche de bien-être

Le CBD est un cannabinoïde très polyvalent. Il peut donc être administré de différentes manières. Alors que certaines personnes aiment consommer du CBD sous forme de fleurs, d’autres ne l’apprécient pas forcément. De même, le goût de l’huile de CBD pure sous la langue n’est pas supporté par tout le monde. Même ainsi, certaines personnes ont du mal à prendre du CBD à jeun. C’est pourquoi cuisiner avec de l’huile de CBD est très intéressant !

De cette façon, vous pouvez intégrer l’huile de CBD dans votre routine alimentaire en l’ajoutant à votre plat. Lorsque vous cuisinez avec de l’huile de CBD dans vos préparations culinaires, vous profitez des bienfaits de la molécule lorsque vous mangez. Cependant, afin de profiter de tous les bienfaits du CBD, certaines précautions sont à prendre. Elles vous aideront à respecter le produit et à ne pas modifier la molécule de CBD afin qu’elle conserve tous ses bienfaits !

Comment cuisiner avec de l’huile de CBD ? 

huile de CBD pour tzatziki

Si aucune des suggestions ne vous plaît, n’hésitez pas à expérimenter l’huile de CBD et vos aliments préférés. Gardez simplement ces conseils à l’esprit lorsque vous êtes dans la cuisine.

Utiliser une source d’huile de CBD de haute qualité

L’extraction du CBD à partir de matières végétales brutes nécessite des machines sophistiquées. Sans eux, il est impossible de dire quels composés, produits chimiques ou additifs seront présents dans le produit. Si vous vous apprêtez à cuisiner avec de l’huile de CBD, assurez-vous de la choisir auprès d’un fabricant réputé qui soumettra ses produits à des tests indépendants. En observant les résultats des tests tiers, vous pouvez vérifier le contenu exact de votre huile avant de l’ajouter à votre plat signature.

Éviter de chauffer l’huile de CBD directement

Lorsque vous cuisinez avec de l’huile de CBD, évitez à tout prix la chaleur directe. Des températures excessives dégradent non seulement le CBD (en gâchant ses effets), mais selon l’huile de support, vous risquez de former des radicaux libres nocifs.

Éviter les températures élevées ne signifie pas que vous ne pouvez pas ajouter d’huile de CBD à votre nourriture préférée. Cela pourrait simplement signifier qu’au lieu de l’ajouter en début de cuisson, vous pouvez attendre la fin de la recette et verser l’huile de CBD directement dans la sauce ou l’apéritif.

Incorporer les lipides sains

Le CBD est hydrophobe. En effet, ce cannabinoïde se lie aux graisses, ce qui améliore son absorption. Si vous vous apprêtez à cuisiner avec de l’huile de CBD, elle convient mieux aux recettes qui utilisent des graisses saines telles que l’huile de noix de coco ou l’avocat, le yaourt entier ou le poisson gras. Si vous êtes d’humeur gourmande, ajoutez un peu de crème à votre café au lieu du lait.

Commencer lentement avec de l’huile de CBD

Lorsque vous expérimentez à nouveau avec de l’huile de CBD, commencez avec une petite quantité de la formule à faible puissance. Étant donné que votre corps a besoin de traiter les aliments actifs et les cannabinoïdes, les effets peuvent varier légèrement. C’est toujours mieux de commencer avec moins et de voir ce que cela donne comme résultat. Une fois que vous aurez maîtrisé le côté culinaire de l’expérimentation de l’huile de CBD, vous pourrez trouver le dosage qui vous convient.

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