Graines de chanvre : les nouvelles stars d’une alimentation saine

Le cannabis est une plante de la famille des Cannabaceae qui a l’avantage d’être pauvre en THC et donc sans effet psychotrope. C’est une plante millénaire cultivée depuis les débuts de l’agriculture, et largement utilisée depuis des siècles pour produire, entre autres, des vêtements, des cordes ou encore du papier. Mais ce qui nous intéresse ici, ce sont les graines de cette plante qui sont destinées à être consommées. Aussi appelées chènevis, les graines de chanvre sont de véritables superaliments aux nombreux bienfaits.

Origine des graines de chanvre

Les graines de chanvre, également appelées chènevis, proviennent de la plante Cannabis sativa qui est cultivée depuis le Néolithique en Asie, la région d’origine. Le chanvre est aussi l’une des premières cultures à être cultivée par l’homme en raison de sa polyvalence. En effet, outre les graines, sa tige était largement utilisée pour fabriquer des textiles, du papier, des cordes, et même en isolant pour les maisons.

Connue pour son énorme richesse nutritionnelle, la graine de chanvre est consommée depuis des milliers d’années par les populations locales. Cependant, comme elles ont une coque dure, les graines sont souvent décortiquées ou germées puis cuites afin de les rendre plus faciles à consommer.

Chanvre et cannabis : y a-t-il une différence ? 

Il est important de bien distinguer le chanvre industriel ou agricole (Cannabis sativa ssp. Sativa) et les chanvres indiens (Cannabis sativa ssp. Indica), dites plantes de cannabis. En effet, les plantes de cannabis contiennent une grande quantité de Δ-9-tétrahydrocannabinol, appelé THC, une substance psychotrope interdite en France.

Contrairement au cannabis, la graine de chanvre agricole est une variété pauvre en THC (<0,2 % selon la réglementation en vigueur) qui n’a pas d’effets psychotropes et qui peut être commercialisée sur le marché français. Afin de ne pas induire le consommateur en erreur, il est d’usage d’utiliser : 

  • le terme « chanvre » pour tous les produits de chanvre agricole à faible teneur en THC, 
  • et le terme « cannabis » pour tous les produits de chanvre indien riches en THC.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles des graines de chanvre ?

Ces graines sont chargées de nutriments, notamment :

Les protéines

Les graines de chanvre contiennent presque autant de protéines que le soja. En effet, 30 g de graines, soit environ 3 cuillères à soupe, fournit 9,46 g de protéines.

Ces graines sont une source très complète de protéines, ce qui signifie qu’elles fournissent les neuf acides aminés essentiels. Les acides aminés sont les constituants principaux de toutes les protéines. Mais le corps humain ne peut pas fabriquer seul ces neuf acides. Il est donc primordial d’avoir une alimentation variée et équilibrée pour avoir un apport conséquent en acides aminés.

Relativement peu d’aliments végétaux sont une source complète de protéines. C’est pourquoi les graines de chanvre sont un ajout précieux à un régime végan par exemple.

De plus, les graines de chanvre sont particulièrement riches en un acide aminé appelé arginine qui est bénéfique pour la santé cardiaque.

Les graisses insaturées

Les bienfaits pour la santé des acides gras polyinsaturés, en particulier des acides gras oméga-3, sont de plus en plus connus. Les graines de chanvre sont une excellente source d’acides gras essentiels tels que l’acide alpha-linolénique (ALA), qui est un acide oméga-3. Ils sont cruciaux pour la santé à long terme. Le rapport entre les oméga-3 et les oméga-6 est également important. Dans l’ensemble, les gens ont tendance à consommer trop d’oméga-6 et trop peu d’oméga-3, mais l’ajout de graines de chanvre à votre alimentation peut favoriser cet équilibre.

Les fibres

La plupart des fibres des graines de chanvre se trouvent dans leur coque externe ou leur enveloppe. Cependant, même sans les enveloppes, les graines de chanvre sont une bonne source de fibres. En effet, trois cuillères à soupe contiennent environ 1,2 g de fibres.

Consommer suffisamment de fibres quotidiennement peut ainsi :

  • réduire l’appétit,
  • favoriser la gestion du poids,
  • stabiliser la glycémie,
  • promouvoir la santé intestinale.

Les minéraux et vitamines

Les graines de chanvre offrent une gamme impressionnante de vitamines et de minéraux. Elles sont particulièrement riches en :

  • vitamine E,
  • magnésium,
  • phosphore,
  • potassium.

Elles sont également une bonne source de fer, de zinc et de vitamines B, notamment :

  • niacine,
  • riboflavine,
  • thiamine,
  • vitamine B-6,
  • folate.

Quels sont les avantages pour la santé des graines de chanvre ?

En plus de ses bienfaits nutritionnels, certaines études montrent que les graines de chanvre ont de nombreux effets positifs sur la santé.

Elles protègent le cerveau

Une étude publiée dans la revue Food Chemistry a révélé que l’extrait de graines de chanvre avait des effets antioxydants lors de tests en laboratoire. Ces effets peuvent être dus à la teneur en cannabidiol (CBD) des graines.

Les résultats de l’examen de 2018 indiquent que le CBD et d’autres composés présents dans les graines peuvent avoir des effets neuroprotecteurs et anti-inflammatoires. Ils peuvent également aider à réguler le système immunitaire.

L’examen suggère qu’en raison de ces propriétés potentielles, le CBD pourrait aider à traiter les troubles neurologiques, notamment :

  • la maladie de Parkinson,
  • la maladie d’Alzheimer,
  • la sclérose en plaques,
  • la douleur neuropathique,
  • les troubles épileptiques chez les enfants.

Elles améliorent la santé cardiaque

La communauté médicale pense que les acides gras oméga-3 aideraient à améliorer la santé cardiaque et à réduire le risque de problèmes tels que l’arythmie et les maladies cardiaques.

Les graines de chanvre contiennent des niveaux élevés d’oméga-3 et un rapport sain d’acides gras oméga-3 et oméga-6. Elles ont aussi des niveaux élevés d’arginine, un acide aminé qui est converti en oxyde nitrique. L’oxyde nitrique est nécessaire à la dilatation des artères et des veines et aide à garder les parois des vaisseaux sanguins lisses et élastiques.

Abaisser votre tension artérielle, avoir une alimentation saine et pratiquer une variété d’exercices physiques peuvent aussi aider à réduire votre risque d’insuffisance cardiaque.

Les graines de chanvre améliorent l’état de la peau

La dermatite atopique (DA) et l’acné sont le résultat d’une inflammation chronique. Les composés anti-inflammatoires contenus dans les graines de chanvre pourraient aider à les traiter. Entre autres causes alimentaires possibles, l’acné peut être liée à une carence en oméga-3. La teneur élevée en oméga-3 des graines de chanvre pourrait ainsi aider à réduire les symptômes de l’acné.

Une revue de 2018 a examiné les effets des changements alimentaires sur la santé de la peau. Alors que les scientifiques ont trouvé des preuves que la consommation de plus d’oméga-3 peut atténuer les symptômes de l’acné, des recherches supplémentaires seront nécessaires pour déterminer l’étendue de ces effets. Toutefois, les graines de chanvre sont une riche source de fibres végétales.

Elles réduisent l’inflammation

La quantité d’oméga-3 dans les graines de chanvre et le rapport sain entre oméga-3 et oméga-6 dans ces graines pourraient aider à réduire l’inflammation. De plus, les graines de chanvre sont une riche source d’acide gamma-linolénique (GLA), un acide gras polyinsaturé qui peut aussi avoir des effets anti-inflammatoires.

Certaines études animales suggèrent que le GLA pourrait agir comme un puissant agent anti-inflammatoire. Cependant, des études humaines récentes suggèrent que cet acide n’est pas toujours efficace. Lors de l’examen de ces études, il convient de noter que les scientifiques utilisent généralement des concentrations élevées d’extraits de graines de chanvre.

Elles renforcent les défenses immunitaires

Les acides gras oméga-3 et oméga-6 ainsi que plusieurs autres nutriments présents dans les graines de chanvre aideraient à améliorer la réponse immunitaire du corps. Ils agissent sur le système immunitaire en renforçant ses défenses naturelles. Ces graines aideraient aussi à réduire l’inflammation à médiation immunitaire. Elles auraient aussi des effets immunosuppresseurs bénéfiques pour assurer la pleine santé de ceux qui les consomment. Les acides gras régulent les gènes et la production d’enzymes antioxydantes et de cytokines.

Elles pourraient soulager la polyarthrite rhumatoïde

La polyarthrite rhumatoïde est une maladie auto-immune. Elle amène le système immunitaire à attaquer ses propres tissus, ce qui conduit à l’arthrite.

En 2014, une étude sur des cellules humaines a suggéré que l’huile de graines de chanvre pourrait avoir un effet anti-rhumatismal. Cependant, un examen en 2018 n’a trouvé aucune preuve concluante suggérant que les cannabinoïdes peuvent aider à traiter efficacement les maladies rhumatismales. Les scientifiques ont indiqué que davantage de recherches sont nécessaires.

Comment manger des graines de chanvre ?

graines de chanvre

Les graines de chanvre ont une subtile saveur de noisette, ce qui leur permet de s’intégrer facilement dans tous les plats, aussi bien salés que sucrés.

Les graines de chanvre décortiquées sont les plus populaires sur le marché. Vous pouvez : 

  • les saupoudrer sur votre salade, 
  • les ajouter à une bonne soupe, 
  • les mélanger à un smoothie, 
  • les ajouter à un yaourt ou un dessert. 

Elles peuvent également être mélangées avec de l’eau pour faire une boisson végétale. En plus des graines, sachez que vous pouvez aussi cuisiner avec de l’huile de chanvre alimentaire.

Les graines de chanvre entières sont moins populaires que les graines décortiquées. Elles sont principalement utilisées à des fins prophylactiques pour anticiper d’éventuels troubles digestifs. Elles peuvent aussi être considérées comme des compléments d’un régime détoxifiant ou amincissant. Il est recommandé de consommer les graines de chanvre entières après les avoir trempées dans l’eau pendant plusieurs heures pour faciliter la digestion.

Quelle quantité de graines de chanvre peut-on prendre par jour ?

La quantité de graines de chanvre à consommer par jour varie d’une personne à l’autre. Néanmoins, la moyenne se situe entre 20 et 40 g de graines de chanvre par jour. Si vous n’avez pas l’habitude de consommer ces graines oléagineuses, nous vous conseillons de commencer par de petites doses, comme une cuillère à café (5 g), et de les augmenter au besoin.

Il est également possible de faire une cure avec les graines de chanvre, notamment dans le cas de maladies chroniques. À cette fin, nous vous invitons à nouveau à approcher un professionnel de santé.

Dans tous les cas, notez que les bienfaits du chanvre ne se limitent pas à l’alimentation et à la consommation des nutriments nécessaires à l’organisme. Cette plante est aussi utilisée dans les produits cosmétiques au profit de notre peau et de nos cheveux. De plus, les cannabinoïdes qu’elle contient peuvent aider à réduire le stress et l’anxiété. 

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