Faut-il faire entrer le chanvre dans notre cuisine ?

Considéré comme un super aliment, le cannabis présente de nombreux avantages qui peuvent être bénéfique pour notre alimentation. En effet, la plante possède un potentiel gastronomique inépuisable. Il peut aussi être utilisé pour ajouter du croquant végétal et du peps aux desserts. Alors, faut-il faire entrer le chanvre dans notre cuisine ? 

Quelques mots sur le chanvre

Le chanvre est à l’origine une plante dont les propriétés sont particulièrement appréciées dans de nombreux domaines : textiles, cosmétiques, matériaux de construction, mais aussi l’alimentaire ! La culture du chanvre, très ancienne en France, remonte à avant le Moyen Âge. Ce n’est pas surprenant quand on sait que la plante est naturellement résistante aux parasites et aux mauvaises herbes.

Autre avantage décisif : le chanvre peut être produit localement, sans qu’il soit nécessaire d’utiliser systématiquement des engrais ou des pesticides. De plus, la culture du chanvre favorise la biodiversité et contribue notamment au maintien des populations d’abeilles, d’où l’utilisation de graines de chanvre en cuisine. Ainsi, ce sont les graines produites par la plante qui seront utilisées dans la préparation de diverses recettes gastronomiques.

Cependant, soyez assuré que les graines contenues dans la plante sont exemptes de toute trace de substance psychoactive. En effet, le CBD, qui est une molécule présente dans le chanvre, n’a pas d’effets psychotropes mais révèle de nombreux bienfaits pour la santé. On estime que la teneur en protéines des graines est supérieure à 30 %, avec une faible teneur en acides gras saturés.

Pourquoi intégrer le chanvre dans notre cuisine ?

Dérivées de la plante de cannabis, les graines de cannabis sont tellement concentrées en nutriments qu’elles font désormais partie de la famille des superaliments. Et si elles sont dépourvues de toute trace de substances psychoactives, elles regorgent de bienfaits inattendus pour la santé.

Une incroyable teneur en vitamine E

Les graines de chanvre sont très riches en vitamine E. Une cuillère à soupe de graines de chanvre peut effectivement couvrir l’apport journalier recommandé.

Nous vous rappelons que la vitamine E est une vitamine au fort pouvoir antioxydant, qui permet de lutter contre l’action des radicaux libres, substances responsables du vieillissement prématuré des cellules. Elle aide également à prévenir l’apparition de certains cancers, notamment le cancer de la prostate.

Un allié pour notre santé artérielle

Les graines de chanvre ne sont pas seulement riches en acides gras insaturés, mais contrairement à de nombreuses sources de bonnes graisses, les graines de chanvre sont équilibrées en oméga-3 et oméga-6. C’est intéressant car ce ratio permet de faire baisser le taux de mauvais cholestérol, de lutter contre les maladies cardiovasculaires, mais aussi de renforcer notre système immunitaire.

De plus, le rapport entre les deux acides oméga est optimal pour le corps humain. L’acide alpha-linolénique sert de catalyseur pour la synthèse organique de l’acide eicosapentaénoïque (EPA). Les recherches sur l’EPA, qui appartient à la classe des acides gras oméga-3, ont déjà largement démontré son effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires, l’obésité et le diabète.

Une excellente source de protéines

Les graines de chanvre dans la cuisine contiennent environ 30 % de protéines, c’est plus qu’un steak de bœuf ! De plus, les protéines des graines de chanvre contiennent des acides aminés essentiels. En effet, notre corps ne peut pas produire ces acides aminés essentiels et nous devons donc les fournir dans notre alimentation.

Une sensation de satiété plus rapide

Les graines de chanvre sont très simples à cuisiner, aussi bien salées que sucrées. Elles peuvent être saupoudrées sur la salade, les légumes, ou encore la soupe. Elles peuvent aussi être mélangées à du yaourt, et même ajoutées en dessert ou en gâteau. Et bien que petites, elles sont composées en grande partie de fibres alimentaires insolubles. Les graines de cannabis créent rapidement une sensation de satiété lorsqu’elles sont consommées. Pour contrôler son poids et éviter de trop manger pendant un repas, c’est parfait !

Nous aide dans la digestion

La richesse en fibres insolubles des graines de chanvre a un autre avantage très intéressant. En effet, on sait qu’elles : 

  • accélèrent le transit ;
  • préviennent la constipation ;
  • et favorisent l’activité de l’intestin et la bonne santé du système digestif.

Autrement dit, les graines de chanvre en cuisine peuvent améliorer notre transit et donc peuvent nous aider à avoir un ventre plus plat !

Que sont les dérivés du chanvre ?

chanvre pour la cuisine

Naturellement, entières et encore dans la peau, les graines de chanvre ressemblent à de petites lentilles vertes. Lorsque les graines de chanvre sont pressées à froid, elles produisent une huile d’un vert plus ou moins foncé, idéale pour accompagner les salades, les crudités ou les légumes grillés. Pelées, les graines sont plus tendres et fines. Leur consommation est recommandée en raison de leur teneur en acides gras essentiels.

À noter également que la poudre obtenue à partir des graines très finement broyées permet d’obtenir un concentré très riche en protéines. Il peut être ajouté aux boissons, aux yaourts ou saupoudré sur les plats. Les graines peuvent aussi être utilisées dans la préparation de boissons végétales comme le lait de chanvre qui auraient un effet bénéfique, notamment sur la peau et les ongles.

Graines de chanvre

Parfaites crues ou légèrement torréfiées, ces graines croquantes sont un véritable concentré de nutriments. Elles sont riches en fibres, en protéines et en minéraux tels que le potassium, le fer, le zinc et le magnésium. Une seule cuillère à soupe de graines de chanvre contient la totalité de la quantité quotidienne recommandée de vitamine E. Le chanvre fait partie des super aliments et a sa place dans nos assiettes. Les graines de chanvre décortiquées en particulier se distinguent par leur haute teneur en nutriments et contiennent des substances particulièrement précieuses.

Les graines de chanvre peuvent être grignotées à l’apéritif ou ajoutées aux salades, muesli, smoothies, pâte à pain ou gâteau. Pour l’instant, on les trouve dans les magasins d’alimentation diététique ou bio, mais ils feront bientôt leur apparition en grande surface, tout comme les barres au chanvre et aux amandes.

Huile de chanvre

L’huile de chanvre est obtenue à partir de graines qui contiennent le parfait équilibre entre oméga 6 et oméga 3, deux acides gras essentiels que notre corps ne peut pas produire et qui doivent donc être apportés avec l’alimentation. Les graines produisent une huile verte qui est anti-inflammatoire et aide à réduire le cholestérol. Mais attention, cette huile ne convient pas à la cuisson, alors réservez-la comme un condiment ou utilisez-la avec de la salade, du risotto ou du carpaccio, par exemple.

Il est conseillé d’utiliser une cuillère à soupe d’huile de chanvre par jour dans notre cuisine. Ainsi, vous pourrez couvrir près de 90 % des besoins quotidiens en acides gras oméga-3. Rappelons que le bon gras contenu dans certaines huiles végétales est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme.

Farine de chanvre

Cette farine alternative a l’avantage d’être sans gluten. Les sportifs l’apprécient car elle contient plus de protéines que la farine de blé. Elle peut être ajoutée aux pâtes, au pain et aux gâteaux en combinaison avec d’autres farines (riz, pois chiches, tapioca). Toutefois, il est recommandé de ne pas dépasser 30 % du poids total de farine. Grâce à sa couleur verte et son goût de noisette, cette farine apportera une touche originale à vos plats.

Lait de chanvre

Fabriqué à partir de graines de chanvre, le lait de chanvre promet saveur et santé. Élevé au rang de boisson star par les personnes intolérantes au lactose, le lait de chanvre n’a pas les mêmes bienfaits que le lait de vache. Ainsi, il se montre beaucoup moins riche en protéines et beaucoup plus concentré en sucre ! Le lait de chanvre a en plus une teneur en matières grasses plus élevée que les autres laits végétaux. De ce fait, boire du lait de chanvre permettrait d’améliorer la texture de la peau, de favoriser la beauté des ongles et des cheveux, et d’augmenter les capacités intellectuelles !

Tofu de chanvre ou hemp-fu

Un nouveau produit fait son apparition dans les magasins bio : le tofu à base de chanvre. Le chanvre est très riche en acides aminés essentiels. Le hemp-fu se présente sous plusieurs formes. En effet, il peut se présenter sous la forme d’un burger, de croquettes, grillé et nature. De plus, on le trouve facilement sur Internet, mais on peut aussi le préparer à la maison. Pour cela, faites tremper les graines de chanvre dans de l’eau pour obtenir un lait végétal. Puis acidifiez-les avec du sel marin, plus précisément avec du chlorure de magnésium.

En résumé, le chanvre est une plante qui est utilisée dans de nombreux domaines, dont la cuisine. Le chanvre est un concentré de bienfaits qui fera des merveilles dans votre cuisine. Consommée sous forme de graines, d’huile ou de farine, cette plante est particulièrement riche en protéines, mais aussi en vitamines et minéraux. Pour profiter de ces bienfaits, pensez à ajouter quelques graines torréfiées à vos salades pour une saveur de noisette un peu irrésistible. Testez rapidement le chanvre dans du pain, des craquelins, du saumon pané ou des smoothies. En plus, il n’y a rien d’illégal dans la consommation de CBD !

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