Comment retrouver naturellement l’appétit ?

La maladie, la convalescence, le stress, la déprime saisonnière, le deuil, … les circonstances conduisant à une perte d’appétit sont nombreuses. Cela peut aussi être le résultat de notre mode de vie trépidant et du manque de temps pour manger suffisamment. Bien que ce soit principalement temporaire, manger moins peut entraîner des carences nutritionnelles. Dans cet article, vous trouverez quelques astuces pour vous aider à stimuler votre appétit.

Quelles sont les causes de la perte d’appétit ?

Dans la plupart des cas, la baisse d’appétit est de courte durée, mais si elle persiste, il peut être nécessaire de traiter le problème sous-jacent. Voici quelques-unes des principales causes.

Infection virale ou bactérienne

Les infections virales et bactériennes, y compris les maladies telles que la gastro-entérite aiguë, la grippe et les infections des voies urinaires, sont une cause fréquente de perte d’appétit.

En effet, lorsque vous êtes malade, votre corps libère des substances chimiques appelées cytokines qui régulent votre appétit dans le cadre de la réponse inflammatoire et immunitaire. Ces cytokines agissent sur les neurones du cerveau, réduisant notre appétit et nous rendant moins désireux de manger.

Problème de santé chronique

Certaines maladies chroniques peuvent sérieusement affecter notre appétit de diverses manières. Voici quelques-unes des conditions qui peuvent causer un manque d’appétit.

  • Douleur chronique

Les migraines, la fibromyalgie et l’arthrite peuvent vous faire perdre tout intérêt à manger. En effet, notre corps aura besoin de toutes ses ressources pour combattre la maladie ou la douleur qu’elle provoque. Il va donc économiser ses forces en abandonnant momentanément certaines fonctions comme la régulation de la faim et la digestion.

  • Diabète

Les personnes atteintes de diabète peuvent perdre l’appétit en raison d’une affection connue sous le nom de gastroparésie, qui est la lenteur de la vidange de l’estomac. La gastroparésie survient le plus souvent dans le cadre d’un diabète déséquilibré avec complications, notamment au niveau du système nerveux.

Âge

Notre appétit change avec l’âge. On estime que jusqu’à 30 % des personnes âgées ont moins d’appétit et mangent moins, ce qui entraîne une perte de poids et des carences nutritionnelles. Une étude a révélé que cela est dû au fait que les personnes âgées ont des niveaux plus élevés de peptide YY, une hormone favorisant la satiété, qui les fait se sentir rassasiés rapidement.

Un appétit réduit peut également être causé par des conditions telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson ou d’autres conditions médicales, notamment des problèmes dentaires et de déglutition. Le manque d’exercice, le sentiment de solitude ou d’isolement social ou l’incapacité de préparer des repas peuvent aussi réduire votre appétit.

Anorexie mentale

L’anorexie mentale est un trouble de l’alimentation et un problème de santé mentale grave. Il est caractérisé par le désir de maintenir un poids aussi bas que possible en limitant l’apport alimentaire, l’exercice excessif ou les deux. Ce trouble peut aussi être responsable de la perte de votre appétit.

Les personnes qui en souffrent ont souvent une image corporelle déformée et négative. L’anorexie mentale nécessite un traitement spécialisé et peut mettre la vie en danger dans les cas les plus graves.

Que faire pour avoir envie de manger ?

Tout d’abord, vous devez choisir la nourriture que vous aimez. Il est important de privilégier les saveurs qui stimulent notre plaisir. Vous pouvez même essayer de nouveaux aliments que vous trouvez appétissants. De plus, assaisonner vos plats avec des herbes, des sauces ou des épices pour ajouter de l’éclat à vos recettes est une bonne astuce pour vous donner faim. 

Savoir choisir ses produits

Si les produits que vous achetez sont de mauvaise qualité, dénaturés ou pas mûrs (pour les fruits), vos aliments seront fades et ne stimuleront pas vos papilles. A moins qu’ils ne contiennent des additifs artificiellement stimulants. Et ce n’est pas la meilleure solution. Choisissez donc des produits frais et savoureux qui sentent bon et qui donnent envie d’y croquer.

Faire attention à l’éveil des sens

Il ne suffit pas qu’un plat soit savoureux pour qu’on ait envie de le manger. D’ailleurs, rien ne nous dit qu’il l’est vraiment tant qu’on n’y a pas goûté !

Pour qu’un plat éveille vos papilles, il doit d’abord activer ces deux sens : la vue et l’odorat. Un plat qui est beau et qui sent bon est un plat qui donne envie !

Pour parier de votre côté, veillez à ce que tous vos sens soient en éveil à chaque repas. De plus, il est important de créer une atmosphère propice à la détente, au partage et à la convivialité, même si vous devez manger tout seul ! Rendez ce moment spécial.

  • Pour la vue : créez de belles assiettes colorées, installez une table joliment décorée avec des couverts assortis. Cela vous fera plus envie qu’un plateau en plastique que vous réchauffez au micro-ondes !
  • Pour l’odorat : utilisez des herbes et des épices, des huiles aromatiques qui embaumeront n’importe quel plat. Diffusez des huiles essentielles qui stimulent l’appétit en parfum d’ambiance.

La cuisine stimulera aussi vos autres sens : le toucher et l’ouïe.

Si vous n’avez pas de passion artistique ou si vous manquez d’inspiration, il existe des centaines de conseils pour créer rapidement de belles présentations avec peu de matériel. Si vous le faites sans attente et sans pression, c’est un bon moyen de vous détendre, de vous laisser aller à la créativité et de vous mettre en appétit !

Utiliser des herbes pour stimuler l’appétit

A l’origine, l’apéritif était composé de plantes censées stimuler la fonction digestive et parfois ouvrir l’appétit. En effet, le terme apéritif vient du mot latin aperire. Cela signifie simplement « ouvrir ».

Parmi ces plantes figuraient principalement des plantes amères, telles que la gentiane, l’anis, la réglisse, le quinquina, et même l’orange amère, connues pour leurs effets bénéfiques sur le système digestif.

Consommer des aliments orexigènes

Les stimulants de l’appétit sont appelés aliments orexigènes. Parmi ces derniers, deux catégories méritent d’être distinguées :

  • Aliments palatables (qui sont amusants à manger) 

Ils ont un effet immédiat pour stimuler les sens. Parmi eux, on retrouve tous les aliments qui excitent nos sens par leur texture, leur goût, leur odeur et qui ont un fort potentiel psycho-émotionnel. C’est le cas des confiseries, des gâteaux, des bonbons, du chocolat, des chips, etc.

  • Aliments qui donnent faim par un mécanisme biologique lorsqu’ils sont consommés :

Pour cela, vous pouvez privilégier les aliments à index glycémique élevé. Leur teneur en glucides fera monter rapidement le taux d’insuline. Cela entraînera une chute de votre glycémie et votre appétit augmentera. Cependant, le mélange avec la glycémie entraîne une fatigue pancréatique au fil du temps, avec le risque de développer un diabète.

Il est également possible de prendre des aliments amers qui ont le pouvoir de déclencher une série de réactions chimiques. Ces dernières peuvent alors stimuler la fonction digestive et l’appétit : production de salive et d’enzymes (par exemple l’amylase), sécrétion d’acides gastriques et de bile.

Toutefois, il faut être prudent avec les aliments qui contiennent des additifs exigeants tels que le glutamate monosodique (E621). Cette molécule est hautement addictive et neurotoxique lorsqu’elle est ajoutée à la plupart des aliments transformés pour rehausser la saveur, mais surtout pour vous permettre de continuer à manger (et à consommer)… Ce complément détruit ainsi le système nerveux.

Prendre du CBG

CBG pour appétit

Le cannabis est connu pour augmenter l’appétit sous la forme de « fringales ». Bien que le THC soit depuis longtemps associé à ce phénomène, nous savons grâce à une étude publiée en 2016 que les concentrés de cannabis sans THC provoquent aussi la faim.

En stimulant l’appétit, le CBG peut aider certaines personnes à manger correctement et à apporter les bonnes quantités de nutriments à leur corps.

Des études proposent différentes doses à des rats qui souffrent d’un manque d’appétit pour diverses raisons avec des résultats intéressants. Il serait en effet possible de stimuler l’appétit avec le CBG et de fournir une alimentation conforme aux besoins nutritionnels de l’individu. Le CBG pourrait donc aider à surmonter les troubles alimentaires et améliorer la psychologie des personnes souffrant d’anorexie.

La bonne nouvelle est que le CBG n’a pas d’effets secondaires dangereux et est un produit naturel non addictif. Il ne provoque aucun Trouble Comportementaux Alimentaires (TCA).

Prendre un bain dérivatif (qui donne faim)

La pratique de bain dérivatif avec une éponge et un peu d’eau fraîche est un pur moment de détente. C’est un bon moyen de retrouver l’appétit. En effet, il aide à détendre vos fascias, ces fines membranes qui entourent chacun de vos organes, os et muscles.

Un bain dérivatif est un excellent moyen de nettoyer et de revitaliser le corps. Non seulement cela aidera à se débarrasser de la surcharge et des toxines accumulées dans le corps, mais cela favorisera également sa nutrition en profondeur. Cela peut même vous aider à prendre du poids !

Ce nettoyage en profondeur, associé à un effet relaxant, se termine par une pratique ouvrant l’appétit et favorisant le désir d’une alimentation plus saine.

Faire un jeûne intermittent !

Le manque d’appétit peut être la conséquence d’un système digestif qui ne se repose jamais. Soit parce que votre alimentation est trop riche, lourde et dénaturée, soit que votre système digestif est en mauvais état et ne fonctionne plus de manière optimale.

Votre corps peut ne jamais vraiment jeûner. Cela signifie que le matin, quand vous vous levez, votre corps n’a pas fini de digérer le repas de la veille. Soit, vous n’avez pas faim au réveil, soit vous ressentez une fausse sensation de faim qui n’est rien d’autre qu’un besoin d’énergie pour pouvoir terminer votre précédente digestion !

De cette façon, vous tombez dans un cercle vicieux. De plus, vous forcez à manger quand vous n’avez pas faim ne vous fera pas grossir. Pire, cela affaiblira encore plus votre système digestif.

La seule solution est de détendre complètement le système digestif pendant quelques heures. En d’autres termes, pas de nourriture ni de boisson sauf de l’eau et des tisanes. Il ne s’agit pas de se priver de nourriture, mais de prêter attention à ses vrais besoins.

Et voilà, on vient de voir comment retrouver l’appétit naturellement avec ces quelques astuces ! Maintenant, testez-les ! Si vous ne pouvez pas tous les mettre en place, commencez par ceux qui vous semblent les plus faciles et les plus accessibles.

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