Comment cuisiner avec les extractions de CBD ?

Saviez-vous que cuisiner avec du CBD est bon pour la santé ? Avez-vous déjà essayé un plat contenant du chanvre ? Si les bienfaits du chanvre ne sont plus à démontrer, notamment après un long effort physique, il est néanmoins important de maîtriser la cuisson du CBD pour une meilleure saveur, de quoi diversifier vos plats. De nos jours, de nouveaux grands chefs comme Chef Simon ou des plateformes de recettes en ligne comme Marmiton proposent de revisiter des plats de tous les jours au CBD. Découvrez dans cet article toutes les informations pour savoir comment cuisiner avec des extractions de CBD.

Pourquoi cuisiner des aliments au CBD ?

Comme pour tous les produits au CBD que vous connaissez déjà, les aliments au CBD procurent principalement un effet relaxant. En effet, le CBD peut vous aider : 

  • à vous détendre, 
  • à combattre le stress et l’anxiété, 
  • à soulager la douleur et à restaurer la qualité du sommeil. 

Quel que soit le mode de consommation, les effets sont plus ou moins les mêmes. La seule différence est le temps d’absorption et la durée des effets. Bien sûr, cela dépend aussi de la quantité et de la forme de produit au CDB utilisée.

En effet, lorsque vous consommez du CBD par le biais d’aliments, l’absorption est lente. Cela prend plus de temps que si vous mettez l’huile sous votre langue ou si vous utilisez un vaporisateur. Même s’il faudra plus de temps au corps pour l’absorber, les effets seront plus efficaces et dureront plus longtemps. Consommer du CBD avec un repas facilite ainsi l’absorption tissulaire et décuple l’effet relaxant.

De plus, le chanvre est une plante complexe extrêmement bénéfique pour le corps. Riche en protéines végétales, en acides aminés et en oméga-3, le CBD est un cocktail naturel de bienfaits pour la santé. En plus de ses qualités thérapeutiques, le cannabis possède également des qualités nutritionnelles qui en font un super aliment qui a sa place dans la cuisine.

Comment cuisiner avec l’isolat de CBD ? 

Avec la popularité croissante du CBD, il y a de fortes chances que vous ayez déjà entendu parler des isolats de CBD.

L’isolat de CBD est une forme pure de CBD. Issu de l’extraction d’une molécule de cannabidiol, naturellement présente dans le cannabis, l’isolat est très recherché par les consommateurs de CBD en raison de la multitude d’utilisations qu’il propose. Cependant, le produit doit être de bonne qualité et utilisé correctement pour que l’utilisateur puisse bénéficier de tous les effets positifs du CBD.

Qu’est-ce que l’isolat de CBD ?

L’isolat de CBD est exactement ce que son nom suggère. Le CBD, qui a été isolé de tous les autres composés de la plante de chanvre. En termes simples, l’isolat est la forme de CBD la plus pure que vous puissiez obtenir.

L’isolat de CBD est une poudre cristalline qui contient 99 % de CBD pur. Il est dérivé du chanvre, mais tous les autres composants de la plante de chanvre sont éliminés, y compris les huiles, d’autres phytocannabinoïdes comme le THC, la chlorophylle, etc. Seule la poudre cristalline reste.

Comment est obtenu l’isolat de CBD ?

Pour extraire le CBD du chanvre, vous devez passer par le processus d’extraction. En effet, produire un isolat de CBD nécessite de passer par un processus d’extraction plus complexe après la pré-extraction. Après une extraction normale, plusieurs des composés du chanvre restent dans l’huile extraite, le produit final généralement appelé huile de CBD « à large spectre » ou « à spectre complet ». À ce stade, ce produit contient les autres cannabinoïdes, terpènes et flavonoïdes présents dans la plante de cannabis.

Pour produire un isolat de CBD, un traitement supplémentaire doit avoir lieu pour éliminer toute matière végétale résiduelle et les composés indésirables. Après le processus d’extraction initial, l’huile extraite subit un deuxième processus de purification dans lequel tous les résidus végétaux sont filtrés.

Après ce processus de filtration, l’huile extraite subit un processus appelé « hivernage« . L’hivernage est un lavage à l’alcool en trempant l’extrait de CBD dans de l’alcool et en le congelant. Ce processus sépare le CBD pur de tous les autres produits résiduels qui restent dans l’huile.

Après l’hivernage, plusieurs cycles d’évaporation rotative sont effectués pour éliminer toute matière résiduelle encore présente dans l’huile extraite et hivernée. Cet extrait est ensuite décarboxylé et converti en une poudre cristalline à l’aide d’une technique de traitement exclusive. Résultat ? On obtient du CBD pur.

Pourquoi utiliser de l’isolat de CBD en cuisine ?

L’isolat de CBD est un composé polyvalent, surtout lorsqu’il s’agit de le consommer. Outre le manque de THC, il a d’autres avantages. Il est facile à appliquer et se mélange facilement avec d’autres matières. 

  • Consommation aisée

L’isolat de CBD peut être mélangé à un repas ou à une boisson. Le cristallin de CBD en poudre est consommé en quelques secondes. L’isolat de CBD sans terpène n’a pas de goût désagréable au palais. Cette pure poudre de CBD peut être mélangée à des salades pour profiter immédiatement de ses principes actifs. Sinon, cet ingrédient peut aussi faire un shake savoureux.

  • Effets permanents

L’effet de l’isolat de CBD dure de 2 à 6 heures. Passé ce délai, l’effet disparaît progressivement. Pour profiter rapidement des effets, il suffit de mettre la poudre sous la langue et d’attendre qu’elle se dissolve. L’isolat de CBD est à la fois relaxant et apaisant. Il a l’avantage de réduire la douleur et de vous permettre d’être de bonne humeur. De plus, il réduit les symptômes liés à l’anxiété et au stress. Les patients souffrant de dépression légère peuvent en prendre pour les aider à s’endormir.

Comment utiliser l’isolat de CBD en cuisine ?

L’isolat de CBD est un produit très populaire en raison de la multitude d’utilisations possibles qu’il offre.

L’isolat de CBD a un goût assez neutre et est facile à diluer. Cela fait de l’isolat un allié intéressant en cuisine pour l’amélioration des aliments, des huiles ou pour la préparation de produits cosmétiques (par exemple dans les pommades, l’huile de massage ou le baume à lèvres).

Toutefois, il faut savoir que l’isolat de CBD perd son efficacité en cas de surchauffe. Il est donc préférable de choisir une cuisson douce ou une préparation froide.

Comment cuisiner avec des cristaux de CBD ? 

De plus en plus populaires auprès des consommateurs ordinaires de CBD, les cristaux de CBD font partie des dérivés de Cannabis Sativa les plus populaires. Ils sont obtenus à partir d’inflorescences femelles, tout comme l’huile de CBD, grâce à des procédés d’extraction spéciaux. Ces procédés permettent d’isoler le CBD, puis de le purifier sans affecter la pureté et les propriétés typiques du principe actif. Ils se présentent sous la forme de petits grains, tout à fait similaires au sucre blanc opaque ordinaire et sont totalement inodores.

Que sont les cristaux de CBD ?

Les cristaux de CBD sont l’une des formes les plus pures de CBD disponibles sur le marché aujourd’hui. Ils atteignent un niveau de pureté de plus de 90 % avec des traces marginales d’autres cannabinoïdes et terpènes. Ce produit et sa pureté sont obtenus par diverses méthodes d’extraction, dont l’une est appelée extraction au CO2 supercritique. Les matières végétales sont filtrées pour éliminer tous les ingrédients indésirables tels que les cires inutiles. Le produit final résultant est un isolat de CBD sous la forme d’un cristal en poudre ressemblant à du sucre.

Les cristaux de CBD peuvent être dissous dans les aliments et les boissons. Cela ouvre un tout nouvel ensemble d’options de consommation de CBD. De plus, les cristaux n’ont pas le fort goût amer que la plupart des consommateurs n’aiment pas avec les autres produits CBD. 

Comment choisir les cristaux de CBD pour cuisiner ?

Votre fournisseur est garant de la qualité du produit. Pour cette raison, vous devez toujours acheter des cristaux de CBD sur des sites de confiance. Lisez les conditions générales de vente, recherchez les informations légales auprès d’un professionnel et comparez bien les différents cristaux de CBD.

Les cristaux issus de la production biologique sont toujours préférés. Cela fait monter un peu le prix, mais le CBD est généralement un produit où la qualité doit primer sur la quantité.

Lorsque vous commandez en ligne, rappelez-vous que les lois sur le CBD ne sont pas les mêmes partout. Un fournisseur français vous garantit de recevoir des cristaux conformes à la législation d’un pays donné.

Que cuisiner avec des cristaux de CBD ?

Le CBD est parfait pour les recettes sucrées comme salées. De nombreuses recettes en ligne vous montrent comment préparer des desserts étape par étape. Les cookies et les gâteaux sont faciles à faire. Ils se dévorent seuls ou entre amis devant la télé ou en discutant. Ils sont à la portée de tous, y compris les moins expérimentés.

Tous les gâteaux populaires peuvent être préparés avec du CBD : gâteaux, pancakes, crêpes, etc. En effet, un simple ajout de CBD suffit. Mais attention, il se peut que vous deviez ajuster la cuisson. Il est préférable de cuire votre plat au four à 120°/140 °C.

Si vous souhaitez des produits frais pouvant se conserver plusieurs jours, essayez une recette de yaourt au CBD. Le yaourt nature permet de vraiment goûter la plante. Si vous n’aimez que modérément le goût, ajoutez quelques morceaux de chocolat. Il masquera largement les arômes du CBD.

Quand il s’agit d’aliments salés, c’est possible avec du CBD, mais plus limité. Nous vous déconseillons de placer les cristaux dans la sauce. Le dosage sera difficile et il y aura certainement une grosse perte de produit au fond de la casserole.

En revanche, dans une recette de cake épicé, le CBD est une excellente idée. Quelques morceaux de poulet, des olives vertes, du Comté, du CBD, et vous avez un repas facile à emporter qui se conserve plusieurs jours si vous le recouvrez de papier d’aluminium au lieu de le laisser dehors.

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